27 июня 1659 г.

27 июня 1659 г.

27 июня 1659 года в ходе русско-польской войны под Конотопом при прямом участии запорожских казаков была почти полностью уничтожена русская армия.

В этот день казаки внезапно атаковали армию Трубецкого. После смерти Богдана Хмельницкого новым гетманом стал Иван Евстафьевич Выговский, который решил изменить Москве и вернуть украинские земли под власть польской короны. 6 сентября 1658 года он заключил с польским королём Гадячский договор, по которому «Великое княжество Русское» (Украина) включалось в состав Речи Посполитой. 27 июня 1659 года казаки Выговского воспользовались внезапностью и захватили много лошадей, на которых московские всадники не успели вскочить. Но вскоре конница Трубецкого, используя своё многократное превосходство, прогнала передовые отряды Выговского за Сосновку. На следующий день, 28 июня десятитысячное конное войско во главе с князем Семёном Пожарским, Семёном Львовым и казачьим атаманом Иваном Беспалым погналось за казаками.
Выговский умышленно позволил русским построиться в боевой порядок, демонстрируя намерение дать бой московским воеводам. Между тем 5 тысяч казаков под командой Степана Гуляницкого уже прорыли ров в направлении моста, через который предстояло переправиться московскому войску, и только ждали команды пустить воду на заливной луг. В это время Трубецкой направил на помощь Пожарскому остававшиеся у него конные полки князя Григория Ромодановского, в русском лагере у села Подлипное остались лишь пехота, часть пушкарей и обозная прислуга. Тогда же началась новая атака Выговского, русские встретили казаков плотным огнём, и гетман приказал своим людям отступать, чтобы притворным бегством побудить противника начать преследование. Пожарский, получивший подкрепление, не удержался и перешёл со своими полками Сосновку. В азарте погони отважный воевода кричал: «Давайте мне ханишку! Давайте калгу! Всех их с войском вырубим и выпленим!» Тем временем казаки Степана Гуляницкого захватили мост и, разрушив его, сделали запруду на реке, пустив воду на прибрежный низкий луг. Семён Романович повернул своих всадников против Гуляницкого. Тогда казаки Выговского при поддержке наёмной пехоты, в свою очередь, атаковали царские полки с фронта, а с левого фланга по ним ударила 30-тысячная крымская орда. Пожарский вынужден был отходить, но обратный путь оказался уже отрезанным. Долина реки Сосновки была полностью затоплена. В образовавшемся болоте увязли пушки, лошади не могли сдвинуться с места. Дворянская конница спешилась, но и в таком положении сражаться не могла, отходить было уже некуда. Значительная часть опрометчиво перешедшего Сосновку 30-тысячного русского войска погибла или попала в плен. Попавшие в плен 5 тысяч русских воинов, цвет московского столбового дворянства, были перебиты победителями. Из полка Пожарского к своим смогли пробиться только около 500 человек.
Сам Семён Романович, раненый в сражении, бился с врагами до последнего, но был пленён и отведён к хану. Поставленный перед победителем, он плюнул Мухаммед-Гирею в лицо. По приказу разъярённого татарского «царя» пленному русскому воеводе немедленно отрубили голову. Кроме Пожарского среди захваченных в плен и казнённых пленников был и Лев Ляпунов, сын предводителя первого ополчения времён Смуты.