Ушёл из жизни Свиридов Степан Никонорович

Сегодня, 26 мая, на 95-м году ушел из жизни ветеран казачьего движения, член Совета Стариков Волгоградского казачьего округа, есаул Свиридов Степан Никонорович.

Ушёл из жизни Свиридов Степан Никонорович

Боль и скорбь переполняет наши сердца из-за страшной потери. Вот только недавно мы все вместе поздравляли Степана Никоноровича с его 94-м днём рождения. «Поистине, мудрый, добрый и отзывчивый» - так о нём отзываются его товарищи, однополчане и те, кто его знал. Степана Никоноровича мы запомнили, как казака, который всегда мог дать мудрый совет и прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Он внёс огромный вклад в возрождение и развитие казачьего движения Волгоградской области.

Степан Никонорович родился в 1927 году, 16 апреля в хуторе Катасонове, Сталинградской области, был потомственным Донским Казаком. До войны большая семья Свиридовых жила и работала в овощеводческом совхозе «Отрадный». В 1941 году Степан Никанорович закончил семь классов, планировал летом поступать в судостроительный техникум в Волгограде, но осуществиться этим планам помешала война. Свою молодость, Степан Никонорович встретил на фронте Великой Отечественной Войны, за это он был удостоен таких наград, как орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «Жукова», и это не полный список всех его медалей и орденов! После войны поступил в Оренбургское военное пехотное училище. Во время войны с Японией Степан Никанорович служил в Воздвиженском штабе армии на Дальнем Востоке. В 1952 году был демобилизован и вернулся в Сталинград, где поступил сначала в сельскохозяйственный, а затем и в механический институт. По окончании названных учебных заведений, Степан Никанорович поехал на малую родину в Михайловку, где встретил свою будущую жену Евдокию Борисовну. После свадьбы молодожены переехали в Сталинград, где прожили в счастливом браке 25 лет. Евдокия Борисовна работала бухгалтером в Автотресте. Но ее болезнь, к сожалению, унесла жизнь жены Степана Никаноровича. Сам Степан Никанорович трудился на заводе «Красный Октябрь», конструктором на тракторном заводе и трудился главным механиком треста в мелиорации. Для всех нас, уход из жизни Степана Никоноровича большая утрата, он навсегда останется в наших сердцах.

Атаман Волгоградского казачьего округа, есаул Кривенцев Александр Анатольевич, и казаки Волгоградского казачьего округа приносят искренние соболезнования родственникам, всем близким и тем, кто знал Степана Никоноровича! Храни Господь его душу, Царствие Небесное!