Бурсачки, калачики

О печи в казачьем доме заботились особо. Добрая печь кормила, радовала и лишние заботы снимала.

Бурсачки, калачики

О печи в казачьем доме заботились особо. Добрая печь кормила, радовала и лишние заботы снимала.

Редкий день обходился без печеностей. Уже к завтраку выпекали большие хлеба-караваи.

В постные дни мучные изделия выручали семейный стол своими поистине неограниченными возможностями.

Разве хуже даже изысканных мясных блюд калачи, колобашки, пряники?

Пирог или пирожки можно было чинить яблочной, грушевой массой, полученной от приготовления взвара. Приятна и питательна начинка для пирожков, приготовленная в равных порциях из вареных сушеных яблок и тыквы.

А как притягательны пироги с капустой, свеклой, морковью, картофелем, жареные в растительном масле или печеные в жарком духу.

В пост можно было испечь или пожарить не менее вкусную пищу, чем в скромный день. Даже на скорую руку: раскатай лепешку из теста, погрузи в разогретую сковороду с постным маслом. Золотистая корочка придавала выпечке особенный вкус.

И, конечно, нельзя не вспомнить любимейшее печиво казаков, простое и вкусное – бурсаки, бурсачки. В будничной жизни они притягательны неприхотливостью приготовления. Тесто есть? Раскатайте его, нарежьте полосками: прямоугольными или наискосок. Готово? Теперь выкладывайте в постное масло и жарьте. Дети, бывало, так весь день таскают со стола бурсачки. А взрослые с удовольствием прихлебнут с ними сок из тыквенных или дынных семечек. Делали также приятную вкусную смесь, перемешивая в соке кусочки бурсаков; данное кушанье ели уже ложками.