Как казаки каймак готовили

Как не позавидовать изысканности и поистине универсальности этого молочного продукта. Им мазали пышки, блины, оладьи, картофельные и капустные пирожки. Им "забеливали" различные домашние супы, заправляли каши. Подробнее рецепт читайте в нашей статье! Приятного аппетита!

Как казаки каймак готовили

Как не позавидовать изысканности и поистине универсальности этого молочного продукта. Им мазали пышки, блины, оладьи, картофельные и капустные пирожки. Им "забеливали" различные домашние супы, заправляли каши. Питательности и сытности каймаку не занимать, да и его вкусовые качества что надо. Высокая жирность, зажаренная пленочка отличают хороший каймак. Казаки ценили спорость каймака. Хотя внимания, хлопот и забот каймачок давал хозяйке не мало.

Вот в нескольких словах «тайна» приготовления каймака. Подоили вечером корову — процедили молоко, разлейте по черепушкам и поставьте на ночь отстаиваться. А утром добавьте в эти посуды утреннишник (молоко утреннего надоя). 3-4 дня дня отстаиваются сливки. Затем их снимают и ставят в печку зажаривать до половины дня. Затем посуду опускают в погреб.

На другой день день, утром, снимают каймак и дают ему застыть. Готово.

Если вам удалось сделать каймак или приобрести его где-то, так он и к ломтику хлеба и булочки подойдёт — намажьте; такой «бутерброд» ничего больше не требует, так как специфичность вкуса и калорийность не терпят, пожалуй, никакого другого соседства. Нет в этот час в доме теста — так смастерите творожники и по чайной ложке на каждый каймачку нанесите — уже празднично будет на вашем столе. Да мало ли чего придумывала хозяйка, будь в доме каймак.